工业化、城市化的浪涛滚滚涌来,中国的乡村留得住吗?乡愁载得动吗?近日,陕西佛坪籍作家白忠德用乡土散文集《风过余家沟》,倾述自己的故乡情、游子意,为日渐远去的家园吟唱一曲凌厉哀伤的挽歌。

白忠德,现为西安财经大学文学院副教授、西安市碑林区作协副主席,在中国大陆、台湾、香港、瑞典、美国、加拿大等国家和地区30多家报刊发表作品数百篇,作品被译为英语、朝鲜语、蒙古语、藏语、维吾尔语、哈萨克语等多种语言,出版散文集《摘朵迎春花送你》《佛坪等你来》《我的秦岭邻居》等8部;散文入选初中语文辅导教材、中考模拟试卷、高校试题等多种选本,获第七届冰心散文奖、呀诺达生态文学奖提名奖、陕西省作协年度文学奖等10多项。

多年来,白忠德在教书育人之余,怀着对秦岭的热爱、对故乡佛坪的赤诚,执著笔耕,用文学作品向世人传达着秦岭佛坪的声音和神韵。今年四月初,白忠德抛却各种俗务和应酬,回到故乡——秦岭深处的一个小村子余家沟,静下心来,留意头顶飘过的云,嗅闻花草的清香,倾听鸟儿的歌唱,打捞过往的人和事,目睹着村子的荒凉,感受着中国乡村的时代变迁。他的记忆一下子被激活,人、事、景行洪般涌到脑海眼前。进展非常顺利,不到一个月写出14万字,只是打印校对,没做什么修改,而审稿编辑出版也是极其顺畅。

这部由上海文艺出版社推出的乡土散文集,从斑驳的时光深处,从驳杂的过往历史中,款款走来,让有情者去遐想,让有智者去启迪,让有情有智者去触摸乡村的温情脉搏。作者以悲悯的情怀关照,以深情的笔墨抒写余家沟,让秦岭深处的小山村走向山外的大世界。这里有小人物,也有世外高人;有各种花草,也有长虫、黄鼠狼、癞克包、老鼠、杜鹃;有现世奋斗,也有鬼神崇拜……它们组成了立体的、多面的、欢快的、悲伤的余家沟。

白忠德坦言,回到家里,自有各种不适,洗澡上厕所诸多不便,用的桌子、睡觉的床上都留过老鼠屎,比大米还长,黑黢黢的,看着人就反胃。他也成了一个地道的农民,不刮胡子,不洗澡,不换衣服,吃过饭不用餐巾纸,用手抹嘴。在城里用卫生纸或抹布擦凳子,现在用手掌左右划拉一下,或者干脆扑踏在上面。

对于这部心血之作,素常谦虚的白忠德变得有些张扬,他说这是自己用情最多,最感满意的作品。正如其“后记”所言,“写这些文字的时候,眼眶长久地湿润着,泪水像大雨中的房檐水滴落下来……多半辈子过去了,我一直给别人鼓掌,这次把掌声留给自己”。

谈及今后的创作,白忠德说,余家沟是自己生活了二十多年的地方,那里有他的父母兄弟姐妹,有他童年的快乐与悲伤,有他生命最初的体验。这本集子写了余家沟的人事景情,却还有好多没有落笔,像龙王庙、文化梁、二郎寨、王家沟、鸡冠寨、后坪学校、带着吊脚楼的老街、渡船上的艄公女儿……余家沟,是写不完的,就像老家吃的水,是地下涌出的泉水,叫龙水,天再旱不断流,喝生的不拉肚子,烧开了不放茶叶,自带着甘甜。“故乡是文学最好的富矿,这辈子我得慢慢掘进,力争挖出点金子来。”

据悉,该书一经面世即赢得读者热捧,添加作者微信13892807321,可购签名本,每册30元(含快递费)。(记者 孟雄薇)

责任编辑:韦世钰 周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

    葡葡 2019/8/21 18:32:15