8月22日下午,“西安市市场监管,市场主体及房地产市场有关情况”新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。西安市住建局陈晓军副局长、西安市市场监管局副巡视员孙益国出席发布会,对西安市今年以来市场监管,市场主体及房地产市场有关情况有关情况做通报。新闻发布会由西安市政府新闻发言人张晓宁主持。


孙益国介绍,今年上半年,全市市场主体发展势头仍保持良好增长态势。截至2019年6月25日,2019年上半年全市市场主体累计在册1937615户,同比增长62.24%,在全国十五个副省级城市中,全市累计在册各类市场主体总量排名第4位,同比增长率排名第1位。同时,今年上半年,全市新登记各类市场主体563956户,同比增长156.48%,在十五个副省级城市中,新登记各类市场主体户数及同比增长率排名均为第1位。

据悉,今年上半年全市新登记市场主体保持快速增长的动力,主要有五个方面:一是政策法规红利。元月1日《电子商务法》实施,大量自然人经营者集中办理个体户登24.75万户,占比49.63%。二是营商环境优化,吸引大量外地投资者。在全市新登记个体户中有43.1万户是外地投资者,占比86.48%。三是新经济业态推动个体户数量倍增。网店经营“无货源模式”,门槛低、投资少、办理个体户可享受税收优惠,增加店铺数量权重可加大货品点击率,具有“一人多照”、“一址多照”经营新特点。四是全市形成主体快速健康发展合力。西安市市场监管局与阿里巴巴集团、腾讯总部达成合作协议,由其引导平台内数十万经营者办理登记;与区县、开发区主动对接,形成上下联动、协调配合工作机制,市场主体发展保持快速增长。五是市场监管部门主动作为、精准发力,全力优化营商环境,推动市场主体快速增长。

今年以来,西安市市场监管局紧紧围绕西安市委、市政府工作部署,以打造“六个一流”(一流市场监管体系、一流市场监管铁军、一流市场准入环境、一流市场消费环境、一流市场竞争环境、一流市场发展环境)为主线,以创建“六个放心”消费环境(消费安全放心、消费使用放心、消费健康放心、消费公平放心、消费品质放心、消费维权放心)为载体,持续优化营商环境,积极服务全市市场主体的高质量发展,为全市市场主体发展增添了强劲动力。下一步,西安市市场监管局将持续把优化营商环境,促进市场主体快速健康发展作为重点工作抓实抓好,在营造宽松准入环境的同时,全面加强事中事后监管,为市场主体营造公平、公正、有序的发展和竞争环境。(记者 崔睿娜)

责任编辑:韦世钰 季慧娟

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

    葡葡 2019/8/21 18:32:15