龙应台的《目送》由七十三篇散文组成,是一本极具感情、感人至深的文集,读《目送》,是与龙应台一起迈过人间万物。人面不知何处去,桃花依旧笑春风,人与人之间,遇见和分别皆是在我们的控制之外,既无法强求,便只好更加珍惜。

image.png

书中写少年时,喜爱溪水清澈如许,爱听老师讲做人的道理,老师只说我们的前途是光明的,却不会告诉我们有可能我们会终其一生落魄而艰辛。那时的作者是躲在书房里的小姐,做了母亲马上变成一个很能干的人,忙忙碌碌中孩子大了,突然发现自己开始独自生活。山野千里,我们会遇见青山,遇见有雾,独自尝这世间的苦与独。窗前时光弹指间,席间花影坐前移,我们每个人都在时光的洪流中渐渐长大,我们眼前父母的背影从高大到佝偻,自己也就慢慢成了长大的孩子眼里的背影。

龙应台以温柔婉转的文字,写父亲的死亡、母亲的衰老和失智,写对父母的怜惜和体恤,写对儿子的不舍与无奈,写一个人的走路、赏树、观鸟。从牵着孩子幼小的手,情意满满的亲情,到青春后期孩子与自己渐行渐远的背影;从陪着年迈母亲如带着女儿一般,想到自己也曾是父母眼前一去不返的背影,《目送》中处处是我们感同身受的亲情滋味,让人难忘的人生情景。欲行频目送,未语眉先敛,最是分别时令人多情,最是目送背影时让人感伤。

浮生着甚苦奔忙?盛席华宴筵终散场。我们会恐惧于被生命的衰老在一瞬间淹没,甚至可能不敢去想象将来我该如何站在我的孩子身后去正视我的苍老。但生命悠悠,总有一天你会无奈地看着他的背影目送他渐行渐远,那么就珍惜吧,珍惜孩子成长路上的每一件小事,珍惜父母渐渐变老的每一根白发,然后在最终无能为力的时候,过好独自的生活,一个人的清晨阳光、夜晚微风,也必然充满莫名的幸福感,一个人也不必慌张。

如作者所说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你:不用追。”不用追造化所弄的无能为力,不用追不可名状的时光流逝,风来听风,雨落观雨,我们为那远去的背影牵挂不已,但我们不会沉浸其中无法自拔,且听风吟,静待花开,厚爱无需多言。

读《目送》一次次令人自省,作为子女目送年老的父母,作为父母目送展翅高飞的子女,更想起当年自己的父母也是这般目送自己的离去。此情可待,放肆去爱,一刻都不要落下,千万不要在目送他时才追悔莫及。此情可待,学会独处,接受寂寞,倾听自己最真实的声音。(康海玲 白荣荣)

责任编辑:韦世钰 陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

    葡葡 2019/8/21 18:32:15