不知道怎么回事,我对红颜色有着刻板印象。所以,红色的花在我眼里就代表俗、土,艳。以至于我的衣服裙子全部规避了这颜色。对于玫瑰,我自然也不怎么喜欢。每逢看一些国画,但凡看到鲜红的玫瑰之类的花,都会迅速逃离现场。直到那天,我看李敖大师写的一篇关于玫瑰的文章,才觉得大师果然是大师,把自己的爱恋相思写进去,把玫瑰喻为情人,形容它美丽、孤独,我竟然第一次不那么抗拒这种花了。

那天,我站在窗前,窗外是一排整齐的桂花树,我突然想,这么多的花,我最像哪一种?你看桂花,它们密密细细的、白色的或者金黄色的一团团一簇簇、挨挨挤挤热热闹闹的开放,还散发出迷人的芬芳,那些香气让人想起童年,中秋节,想起小时候喜欢吃的一种月饼,一吃起来外面一层饼子壳儿就掉渣,饼馅儿非常甜蜜,还有各种香味,令人垂涎三尺。鸡蛋花,春天里开在小山沟的一种黄色的小花朵,它开放就宣告春天来了,可以进山挖鱼腥草了,打着红旗,唱着《春天在哪里》去春游了,在满山遍野的野花香和刺花香里不愿回学校,哎,那种日子终究一去不复返了。兰草花,不用说很清新高雅的一种花了,长在深谷中,想要采摘回家,实属不易,兰花清香怡人,沁人心脾,让人想起70年代的姑娘,他们爱涂一种紫罗兰的粉 ,很远就能闻到这种香味儿,在我孩提时代,一直萦绕。当然,一直萦绕的还有一个问题,就是那个浑身紫罗兰香味的姑娘为什么那么美丽?让我好奇、向往,它充满巨大的魔力,难道这是某种最初的启蒙吗?后来,我到外地上学,第一次接触了栀子花,绿叶白花,造型普通,但是花是真香啊,每次经过花坛,我忍不住都要去使劲闻一闻,猛吸几口香味,我开始爱上这花,并兀自认为,这花像我,长的虽丑,但是香,有实际用途,不像其他不香却好看的花,徒有其表,然并卵。

窗外飞来一只蜜蜂,令我想起小时候被蜜蜂蛰的一次经历。那时候,校园的花坛里面欣欣然开满了花朵,有太阳花、月季花、金钟罩、夜来香,指甲花、鸡冠花等等还有许多不知名的花,最多的要属喇叭花了,每天都有很多的蝴蝶、蜜蜂飞来,大家争奇斗艳,你来我往,好不热闹。有一天,我看见一只蜜蜂刚刚钻进喇叭花里面采蜜去了,我灵机一动,就赶紧过去把喇叭花四周卷起来一把捏住花朵,高兴的叫:我捉到蜜蜂了!结果,一阵钻心的痛从我指尖传来,原来是蜜蜂的针穿过花朵把我手指蛰了,我丢下花,哭着去喊妈妈,要止痛。第二天、第三天手指还一直痛,并且都肿了,这次难忘的童年经历,让我记住了喇叭花里捉蜜蜂也行不通,还会蜇人。同时,我也记住了这喇叭花,让我痛并快乐过的花,它简单、俏皮、生命力强、向着太阳开放,而且还有各种各样的颜色,它可以缠绕着小植物生长开放,也可以爬在玉米杆上开放,那里都有它,那里都快乐地吹着喇叭,像是一个歌颂者。对了,我就像它,不,我要给它换个名字-牵牛花,这比较符合我的属性,比较生动形象,比较对味儿。呵呵!(李兰兰

责任编辑:韦世钰

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

    葡葡 2019/8/21 18:32:15