抓捕黑恶犯罪集团骨干成员时,见其躲在院内拒开门,带队民警张健翻过院墙纵身跳下,不料跳下瞬间恶犬窜出,身体失去平衡导致骨折,而他不顾恶犬扑咬拖着受伤的双脚爬行10余米为战友开门,成功抓获嫌疑人。

7月5日,同为警察的妻子正在照顾病床上的张健

抓捕

忍负伤剧痛

不顾恶犬扑咬爬行10余米为战友开门

经前期摸排,汉中警方锁定有涉枪可能的黑恶犯罪集团骨干成员雷某藏匿于城固县龙头镇一处农家院内。

7月3日中午,汉中市公安局汉台分局民警张健带队和另外5名民警前往雷某藏身处实施抓捕,而民警敲门近10分钟,一直无人应答。

7月5日,张健介绍,这处四面都是院墙的农家小院内位于城固县龙头镇龙头村,院内民房二楼窗户没有护栏,“当时我们担心嫌疑人从二楼跳窗户逃跑,而且这名嫌疑人可能持有枪支,怕他逃窜后伤及村民”。

为抓住稍纵即逝的抓捕时机,防止雷某受惊逃窜,张健率先爬上两米多高且布满玻璃碴子的院墙,纵身跳下瞬间,突然窜出的恶犬扑来。

“我们敲门时没听到里边有狗叫,跳下瞬间狗就窜出来了,为避让跳下去踩着狗,就突然失去平衡,后脚跟先着地。”张健说。

黑恶集团骨干成员雷某被抓获

“刚着地没感觉疼,就本能地往起来站,准备去给门外的同事开门,可站立的一瞬间一股剧烈疼痛,整个人就瘫下去了。”张健说,当时只想着第一时间开门让同事进来抓人,“狗一直围着我扑咬,所幸没有咬伤我,情况紧急,我也顾不上那么多,就拖着受伤的双脚爬了大概10余米远,把门打开。”

医生

不关心伤情

入院就说扫黑除恶工作忙问啥时能出院

“张健把门打开之后,我们冲进去看见他坐在地上表情痛苦,发现他受伤了。”冲进来的同事正要扶张健起来准备到镇上医院时,张健却说:“别管我,赶紧去抓人!”

因为张健及时开门,战友们冲进民房将雷某成功抓获。而张健却因跳下院墙时遇恶犬扑咬而失去失衡,加之后脚先着地又遇上水泥硬地面,导致其负伤住院。

当日下午,张健就被紧急送到了汉中市铁路中心医院,经诊断,张健的双脚跟骨为粉碎性骨折,左脚跟骨较为严重。

张健肿胀的脚

7月5日上午,张健的主治医生胡昭华告诉华商报-二三里记者说:“张健被送进医院,他看我是主治医师,就多次问我说,他什么时候能够出院,因为扫黑除恶工作忙,他手头很多事没干完。”

胡昭华表示,扫黑除恶工作中,一线民警很辛苦,尤其抓捕中面临着各种危险,像张健这样受伤后首先不是关心伤情,而是惦记手头工作,这种敬业精神让人敬佩。

目前,他们已联系了全国顶尖医院的骨科大夫会诊,将以最好的医疗技术为张健进行手术,使其早日康复。

7月5日上午,华商报-二三里记者在汉中市铁路中心医院创伤外科见到躺在病床上的张健,你可能会惊讶,病床上这个体格中等、甚至偏瘦的宁强籍小伙,在城固抓捕时从院墙跳下去面对的是身体高大、喜欢格斗散打的雷某,而且雷某还可能持有枪支。

背后

妻子也是警察

隔褒河两地上班只为方便照顾女儿

“当时哪想到这么多,就想着尽快把门打开,把嫌疑人抓住不能让他逃跑了。”张健坦言,“抓捕前,确实不能排除雷某是否持枪,而且抓捕过程激烈,他要真持枪反抗我和同事都很危险。”

同是从警的妻子张丽君得知丈夫奋不顾身的抓捕过程时,既为丈夫自豪又责备不已。“每次执行任务时,他总是冲在最前面,作为家人,我和女儿都很担心他的安危,万一出个啥事,可咋办!”

说起两人相识相恋的往事,张丽君露出幸福的微笑。“2011年报考警察时,我先是和他在同一个考试培训班学习,后来我俩都通过了考试,更巧合的是,在入警培训时又分到了一个班,之后我们就慢慢走到一块了。”

但有一点不巧,张健报考的是汉中市公安局汉台分局,而张丽君报考的是勉县公安局。入警后,张健被分到公安汉台分局武乡派出所,妻子则去了勉县公安局老道寺派出所,两地从警对照顾家庭十分不便。

2014年3月,他们的女儿出生了,为了便于照顾幼小的女儿,张健向单位申请想调到分局河东店派出所,这样距离勉县的妻子更近一点。“我申请调工作时,单位领导不理解,还说人家都是从乡村派出所申请调到城市,你却还是调到乡村。”

2015年3月,张健的申请被批准了。另一边,在老道寺派出所工作的妻子也向单位申请能够调到与丈夫一河之隔的褒城派出所工作。

两年后的2017年3月,张丽君被批准调到了褒城派出所,夫妻俩如愿以偿隔着褒河工作,还兼顾着小家。

于是经常出现这样的场面,张健接完孩子直接送到妻子的单位,然后回到河对面,投入到抓捕或其他任务中。

关怀

众网友点赞

领导战友纷纷前来慰问英雄民警

然而,张健夫妻俩隔着褒河守护小家的日子很短暂,2017年6月,张健被单位调到了城区七里派出所工作,相比乡村派出所,张健肩负了更多的任务,而照顾家庭的时间就更少了。

战友们纷纷前来看望受伤的张健

面对已满4岁的女儿,张健红着眼圈说:“有一年冬天,他和妻子因上班没时间照顾女儿,将两岁多的女儿独自放在家里睡觉,女儿醒来后竟然自己把门开了,衣服都没穿跑到楼下的雪地里,幸亏小区保安看到才把自己衣服给披上。”

32岁的张健是中共党员,一级警司警衔,2011年8月通过公务员考试入警,先后在汉台武乡派出所,河东店派出所,七里派出所工作。

今年4月15日,被抽调至扫黑除恶专案组。2016至2018年,连续3年被评为优秀公务员,并在2018年被评为汉中市优秀青年民警。

7月5日,就在华商报-二三里记者采访间隙,公安汉台分局民警赵警官来到医院看望昔日的战友张健。

赵警官表示,扫黑除恶工作开展以来,一线民警面临的任务重,抓捕过程中不确定性危险多,现在基本都是白加黑、五加二的工作模式,“白天抓人,晚上研究案情,都顾不上家庭。”赵警官说着说着,突然从凳子上站立起来,背对着受伤的战友,仰头抹了抹快要流下辛酸泪水的面部。

7月3日,公安汉台分局局长邓宏均一行前往医院看望张健

7月3日,“汉台公安”微信公众号发出张健的英勇抓捕过程后,阅读量已突破1.1万次,众多网友留言表关切。

有网友点赞称:“真英雄。值得我们学习”,有网友表示:“汉台公安好样的,有你们在,平安在”,也有网友说:“老同学,早日康复!通过我们的的不懈努力,定能除恶务尽,扫出一片朗朗乾坤!”还有网友表示:“感谢有这样的好警察,我们的生活更安心,为英雄点赞!”

市公安局党委副书记、副局长杨志强一行前往医院看望慰问张健

7月4日上午,汉中市公安局党委副书记、副局长杨志强一行前往医院看望慰问张健。杨志强向张健及家属转达了副市长、公安局局长李谞和市局党委的关怀和问候,详细询问了张健受伤经过及伤情,并送去慰问金,嘱咐他要积极配合治疗,争取早日康复。

杨志强表示,当前扫黑除恶任务很重,冲锋在一线的广大民警付出了很多,牺牲很大,一定要保重身体,注意安全。相信在大家的共同努力下,一定会夺取专项斗争新的更大胜利。

责任编辑:梅傲雪

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

    葡葡 2019/8/21 18:32:15